(untitled) (Marketing Journal, 2026)
В научной статье рассматриваются перспективы внедрения в системы конкурентной разведки в деятельности Научно-производственного центра (НПЦ) - по оказанию наукоемких услуг в Республике Узбекистан. Обоснована роль конкурентной разведки как инструмента стратегического управления инновациями и технологическим развитием промышленности. В целях повышения эффективности национальной инновационной инфраструктуры, проведен анализ институциональных, методологических и прикладных аспектов конкурентной разведки на основе современных подходов к наукоёмким технологиям в условиях ускоренной промышленной трансформации, а также технологическому мониторингу, применяемых в международной практике. Особое значение уделено возможностям НПЦ в предоставлении наукоемких услуг конкурентной разведки для хозяйствующих субъектов Республики Узбекистан.