(untitled) (Marketing Journal, 2026)
В данном исследовании проанализирована эффективность маркетинговых инструментов в условиях цифровизации банковских услуг. Рассмотрено влияние цифровых технологий, включая Big Data и искусственный интеллект, на банковскую деятельность. Установлено, что цифровые маркетинговые инструменты повысили качество обслуживания клиентов и уровень их удовлетворённости. Определено, что персонализированные услуги способствовали укреплению конкурентных позиций банков. Полученные результаты использованы для обоснования направлений совершенствования маркетинговых стратегий.