(untitled) (Marketing Journal, 2026)
В статье проанализированы вопросы разработки долгосрочных маркетинговых стратегий на основе поведенческих аспектов потребителей. В исследовании изучены психологические, социальные и цифровые факторы, влияющие на решения клиентов в сфере услуг. На основе данных цифровых платформ применены методы сегментации клиентов, анализа поведения и прогнозирования. В результате выявлены возможности персонализации маркетинговых решений, повышения удержания клиентов и увеличения их ценности. Полученные результаты могут быть использованы для повышения эффективности маркетинга в сервисных организациях.