(untitled) (Marketing Journal, 2026)
статье рассматриваются механизмы развития лидерских компетенций в кадровом резерве компаний Узбекистана в условиях трансформации экономики и усложнения управленческих задач. На основе анализа данных международного исследования CRANET и национальной статистики выявлены ключевые проблемы, связанные с фрагментарным характером используемых HR-практик, недостаточной интеграцией инструментов развития и ограниченной ориентацией на формирование управленческого потенциала. Обоснована необходимость перехода к системной модели, обеспечивающей взаимосвязь оценки, практической деятельности и развития компетенций. Предложены направления совершенствования механизмов подготовки кадрового резерва, направленные на повышение эффективности стратегического управления в компаниях Узбекистана.