(untitled) (Marketing Journal, 2026)
В исследовании было изучено влияние ценовой политики на устойчивое потребительское покупательское поведение в развивающихся странах. В ходе работы был проведён анализ роли стратегий зелёного ценообразования в стимулировании экологически ответственного потребления. Оценивалось влияние ESG-ориентированного ценообразования, экологической маркировки, сертификации и цифровых маркетинговых инструментов на решения потребителей. Результаты показали, что сочетание доступных цен и достоверной экологической информации способствовало формированию устойчивого покупательского поведения. Было установлено, что экологическая осведомлённость, уровень доходов и чувствительность к цене выступали важными факторами спроса на экологически безопасные товары. Полученные результаты позволили сформулировать практические рекомендации по совершенствованию механизмов зелёного ценообразования на развивающихся рынках.