(untitled) (Marketing Journal, 2025)
В данном тезисе были исследованы возможности технологий искусственного интеллекта для цифрового мониторинга сбалансированного социально-экономического развития регионов. В ходе исследования были сопоставлены модели интеграции искусственного интеллекта в региональный мониторинг: data-driven, предиктивная аналитика и smart governance. Результаты показали, что в условиях Узбекистана наиболее целесообразной с институциональной и инфраструктурной точек зрения оказалась модель предиктивной аналитики. Было установлено, что её применение способствовало раннему выявлению региональных диспропорций, повышению качества управленческих решений и совершенствованию стратегического планирования. Исследование научно обосновало значимость искусственного интеллекта для модернизации регионального управления и цифрового мониторинга развития территорий.