(untitled) (Marketing Journal, 2024)
Современные маркетинговые стратегии активно используют психологические механизмы для управления потребительским поведением, стремясь повысить лояльность клиентов и увеличить продажи. В данной статье рассматриваются ключевые аспекты, такие как эмоции, социальное влияние и когнитивные искажения, а также их роль в формировании потребительских решений. На основе качественного анализа литературы и примеров из практики исследуется влияние этих факторов на маркетинговые кампании. Особое внимание уделяется применению данных методов на международном уровне и в Узбекистане. Статья предлагает рекомендации для использования психологических механизмов в маркетинговых стратегиях и определяет перспективные направления дальнейших исследований.