CUSTOMER-ORIENTED MARKETING STRATEGIES IN ELECTRONIC COMMERCE (Marketing Journal, 2025)
В данной статье проанализированы сущность, значение и механизмы применения маркетинговых стратегий, ориентированных на клиента, в сфере электронной коммерции. Рассмотрены маркетинговые стратегии компании Аmаzоn, их роль и факторы успеха на глобальном рынке электронной торговли. Представлены стратегии А mаzоn по использованию цифровой инфраструктуры, больших данных и технологий искусственного интеллекта для создания персонализированных предложений, оперативного обслуживания и повышения лояльности клиентов. По результатам исследования подчеркнуто, что глубокое понимание потребностей клиентов и индивидуальный подход имеют важное значение для обеспечения конкурентоспособности в электронной коммерции. В условиях Узбекистана отмечена возможность дальнейшего развити я электронной торговли через эффективное внедрение цифровых технологий и использование зарубежного опыта.