ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ УЗБЕКИСТАНА (Marketing Journal, 2026)
В статье исследуется роль электронной коммерции как одного из значимыхфакторов повышения конкурентоспособности национальной экономикиУзбекистана в условиях цифровой трансформации. Обосновано, что развитиеэлектронной коммерции способствует снижению транзакционных издержек,расширению доступа хозяйствующих субъектов к внутренним и внешнимрынкам, повышению эффективности предпринимательской деятельности иактивизации инновационных процессов. Проведен анализ современногосостояния рынка электронной коммерции в Узбекистане, выявлены основныеинституциональные, правовые и инфраструктурные ограничения,сдерживающие его дальнейшее развитие. На этой основе предложеныприоритетные направления совершенствования механизмов интеграцииэлектронной коммерции в систему факторов, определяющихконкурентоспособность экономики страны.