СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ МАЛОГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ (Marketing Journal, 2026)
В данной статье исследованы вопросы совершенствования стратегическогоуправления развитием малого бизнеса в условиях цифровой трансформацииэкономики. В ходе исследования проанализированы современные подходы кстратегическому управлению, взаимосвязь цифровых технологий, инновацийбизнес-модели и механизмов государственной поддержки. На основе материаловOECD и международных научных исследований оценены факторы, влияющие науровень цифровой зрелости субъектов малого бизнеса. В результатеисследования разработана интегрированная модель стратегического управления,включающая целевое управление, комплексную цифровизацию бизнес-процессов, развитие человеческого капитала и интеграцию с цифровымиэкосистемами. Предложенный подход способствовал повышениюконкурентоспособности малого бизнеса, укреплению операционнойэффективности и обеспечению устойчивого развития предприятий в условияхцифровой экономики.