СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ НА РЫНКЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ (Marketing Journal, 2025)
В статье рассмотрены сущность и особенности конкурентной среды на рынке образовательных услуг. Автор анализирует трансформации системы высшего образования под влиянием глобализации, цифровизации и рыночных механизмов, обосновывая стратегическую роль маркетинга в деятельности вузов. Отмечена значимость маркетинговых исследований, сегментирования рынка и эффективных коммуникаций в обеспечении конкурентоспособности образовательных программ. В заключение показано, что инновационные маркетинговые подходы являются ключевым фактором устойчивого развития и повышения конкурентных преимуществ университетов.