(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье проанализированы формирование, теоретическая эволюция и методологическое совершенствование понятия “устойчивое использование” на основе системного подхода. Цель исследования заключается в переосмыслении концепции устойчивого использования в контек сте взаимосвязи экологических, экономических и институциональных компонентов, а также в разработке модели её интеграции в практические механизмы управления. В работе применены методы контент -анализа, историко - сравнительного и системного синтеза, а также проанализированы международные документы ( UNESCO , UNWTO , ICOMOS ) и основные тенденции изменения парадигм, сформировавшихся начиная с доклада Брундтланд 1987 года. Согласно результатам, понятие «устойчивое использование», в отличие от концепций простой охраны или экономической эффективности, представляет собой гибкий м еханизм управления, основанный на обратных связях между человеческой деятельностью и природными системами. Разработанная в ходе исследования концептуальная модель предполагает обеспечение баланса между экологическими пределами, социальным участием и экономиче ским реинвестированием в процессе использования объектов наследия в туризме.