(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье на примере регионов Узбекистана эмпирически анализируются размер и доля “теневой” и “скрытно” экономики, которая является одним из важных факторов, влияющих на устойчивое экономическое развитие. В исследовании в качестве основного показател я устойчивого экономического развития принят показатель ВВП на душу населения в разрезе регионов, а взаимосвязь между абсолютным объемом теневой и теневой экономики и ее долей в ВВП оценивается с помощью регрессионной модели OLS . Результаты исследования по казывают, что высокий уровень теневой и теневой экономики снижает экономическую эффективность регионов, негативно влияет на фискальную стабильность и инвестиционную привлекательность, ограничивает устойчивые темпы экономического роста. Эти результаты подтв ерждают, что сокращение теневой экономики, повышение прозрачности экономики и углубление институциональных реформ являются важными условиями устойчивого развития.