(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье проанализирован передовой зарубежный опыт применения цифровых технологий в системе управления жилищным фондом. В частности, изучены методы эффективного управления жилищным фондом на основе концепций Интернета вещей (IoT), информационного мо делирования зданий (BIM), цифровых двойников (Digital Twin) и «умного города» (Smart City). На примере Сингапура, стран Европейского союза и Казахстана раскрыты преимущества цифровых механизмов управления. По результатам анализа разработаны практические пр едложения и рекомендации по цифровизации управления жилищным фондом в Республике Узбекистан.