(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье проанализировано внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в мировой туризм и гостиничную сферу, а также оценены перспективы их применения в Узбекистане. На основе библиометрического анализа, анализа кейсов, SWOT -оценки и вторичных стати стических данных изучено текущее состояние цифровизации сектора. Результаты показали, что ИИ может повысить доходы, удовлетворённость гостей и эффективность энергопотребления. Разработаны рекомендации на уровне государства, бизнеса и образования. Исследова ние предлагает практическую дорожную карту для развития «умного туризма» в Узбекистане.