(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данном исследовании с научно -теоретической и аналитической точек зрения изучены содержание, основные принципы и функциональные задачи стратегического управления инновационной деятельностью в субъектах предпринимательства. В ходе исследования обоснована в заимосвязь этапов стратегического планирования инновационной деятельности, её реализации и стратегического контроля. На основе анализа, проведённого в республиканском масштабе, установлено, что стратегическое управление инновационной деятельностью имеет ва жное значение для повышения конкурентоспособности субъектов предпринимательства, эффективного использования ресурсов и обеспечения устойчивого экономического развития. В исследовании применены качественные методы, в том числе системный и сравнительный анал из, контент - анализ и научное обобщение. Полученные результаты служат основой для разработки научно -практических рекомендаций по совершенствованию механизмов инновационного управления в субъектах предпринимательства.