(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В условиях социально -экономических реформ и цифровой трансформации в Республике Узбекистан управление человеческими ресурсами ( Human Resource Management , HRM ) приобретает стратегическое значение. В статье рассматривается эволюция HR-функции в организациях Узбекистана, анализируются основные направления цифровизации деятельности HR-служб, а также современные тенденции и проблемы развития управления персоналом. Показано, что эффективная HR-политика способствует повышению производительности труда, развитию человеческого капитала и устойчивому социально -экономическому развитию страны.