(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье проанализировано влияние цифровой трансформации на стратегическое управление предприятиями. Были выявлены изменения ключевых управленческих элементов — стратегического анализа, принятия решений, планирования, управления конкурентоспособностью и ра звития человеческого капитала — в условиях цифровизации. Цифровые технологии, включая большие данные, искусственный интеллект, CRM - и ERP-системы, были рассмотрены как инструменты достижения стратегических целей. В качестве методологической основы использо вались системный анализ, сравнительный подход, экспертные оценки и метод кейс -стади. Установлено, что под воздействием цифровой трансформации стратегическое управление приобретает адаптивный характер и опирается на данные и клиентскую ориентированность.