(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
Формирование национального продовольственного бренда играет ключевую роль в повышении конкурентоспособности страны на мировом продовольственном рынке, а также способствует устойчивому развитию её агропромышленного сектора. В статье рассматриваются теоретич еские и методологические основы, необходимые для создания национального бренда продуктов питания, с акцентом на интеграцию экономических, культурных, маркетинговых и политических компонентов. Основываясь на теориях брендинга, исследованиях потребительского поведения и моделях цепочки создания ценности, исследование предлагает комплексную концепцию, сочетающую национальную идентичность со стратегиями дифференциации продукта. Также проводится критический анализ международного опыта и стандартов в области брен динга продуктов питания с целью выделения адаптируемых методов, актуальных для национального контекста. Особое внимание уделяется методическим инструментам оценки восприятия потребителей, ценности бренда и социально -экономического воздействия. В заключение предложен структурированный подход к созданию и институционализации национального бренда, поддерживающий местных производителей и международное позиционирование, способствующий продовольственной безопасности, развитию сельских территорий и диверсификации экспорта.