(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье на примере Сурхандарьинской области проведён научный и эмпирический анализ перспектив повышения экспортного потенциала в развитии региональной экономической системы. В исследовании оценена взаимосвязь объёма экспорта, экспортной интенсивности, кач ественных характеристик экспортной структуры, а также логистических и институциональных факторов с динамикой регионального экономического роста, занятости и доходов населения. На основе статистических данных за 2017 –2023 годы выполнен сравнительный анализ влияния экспортного потенциала на региональное развитие в разрезе территорий. Полученные результаты показывают, что последовательное развитие экспортного потенциала способствует повышению экономической активности и устойчивому росту, при этом диверсификаци я экспортной структуры и увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью имеют важное значение. Выводы исследования обладают практической значимостью для совершенствования региональной экспортной политики.