(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье обоснована необходимость совершенствования механизмов экономического развития транспортно -логистической системы Узбекистана. Анализ показывает, что за счёт модернизации логистической инфраструктуры, оптимизации затрат и внедрения современны х технологий можно значительно повысить конкурентоспособность национальной транспортно -логистической системы. На примере АО «Узбекистон темир йўллари» смоделировано прямое влияние отрасли на валовой внутренний продукт, а также разработаны прогнозные показа тели до 2027 года. В статье с использованием методов SWOT -анализа, регрессионного и экономико -математического моделирования сформированы научные рекомендации по повышению эффективности логистики. Результаты исследования указывают на необходимость пересмотра транспортно - логистической стратегии страны и превращени я её в один из приоритетов национальной экономики.