(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье анализируются основы организации системы бюджетирования , основанного на ценности , для повышения эффективности управленческих решений в акционерных обществах . В исследовании рассматривается концепция управления , основанного на ценности (VBM ), и механизмы ее практического применения . Система бюджетирования , как инструмент корпоративного управления , оценивается как механизм , объединяющий процессы стратегического планирования , контроля и анализа в единый цикл . В статье анализируется практическая эффективность бюджетирования , основанного на ценности , основанного на сочетании моделей экономической добавленной стоимости (EVA ) и сбалансированной системы показателей (BSC ). На примере АО «Региональные электрические сети» проведена оценка по экономическим показателям за 2020 -2024 годы , а также определена динамика создания ценности и ее влияние на управленческие решения . По результатам исследования система бюджетирования , основанного на ценности , рекомендуется в качестве важного инструмента повышения акционерной 557 стоимости , эффективного использования капитала и обеспечения стратегической устойчивости .