(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье рассмотрена опасность фармацевтических отходов, заключающаяся в том, что они: постоянно поступают в окружающую среду и проявляют устойчивость, негативно влияют на природные компоненты даже в малых концентрациях (особенно на водную фауну), в случае контакта с другими фармацевтическими веществами потенциально создают синергетический и кумулятивный эффект. Основной источник загрязнения окружающей среды фармацевтическими отходами — это сбросы сточных канализационных вод, свалки, большие фермы, о ткуда неусвоенные фармацевтические вещества попадают в поверхностные и грунтовые воды. В статье также приведены нормативно правовые акты в сфере утилизации и обработки отходов промышленных предприятий и химической отрасли.