(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В условиях укрепления стратегического партнёрства между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой особую актуальность приобретает развитие взаимного туристического обмена как важного элемента гуманитарного и экономического взаимодействия. Целью настоящего исследования является выявление эффективных механизмов стимулирования туристических потоков и совершенствования инфраструктурной базы обслуживания. Методология основана на анализе статистических данных, нормативных актов, программ культурного обмена и логистических решений. В ходе исследования определены приоритетные направления: либерализация визового режима, увеличение количества прямых авиарейсов, цифровизация туристических услуг, подготовка специалистов и продвижение имиджа Узбекистана в КНР. Отдельное внимание уделено программе «Год туризма Узбекистана в Китае» как инструменту укрепления гуманитарных связей. Сформулированы практические рекомендации по институциональному укреплению туристического сотрудничества и устойчивому наращиванию турпотоков.