(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматривается одно из актуальных направлений развития банковского сектора в современных условиях — зарубежный опыт систем дистанционного обслуживания клиентов. Проведен анализ отдельных видов услуг, с помощью которых клиенты банков могут выполня ть различные банковские операции удаленно. Также изучены дистанционные банковские сервисы в США, странах Европы и России, которые являются лидерами в данной сфере.