(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье анализируются вопросы организации производства строительных материалов на основе принципов менеджмента качества. Несмотря на рост объемов производства, который наблюдается в отрасли в последние годы, выявлен ряд системных проблем, связанных с качеством продукции, соответствием стандартам, международной конкурентоспособностью и обеспечением экспортного потенциала. В частности, глубоко изучены объемы производства цемента, керамической плитки, строительного стекла и других материалов, их качест венные показатели и факторы, влияющие на производственные процессы. В результате работы были систематизированы такие основные проблемы, как препятствия на пути внедрения менеджмента качества в практическую деятельность — устаревшие технологии, низкая квали фикация персонала, неэффективность стандартизации и сертификации.