(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье анализируются возникающие различия в уровне инновационного потенциала между регионами на основе экономико - статистических и эконометрических подходов. В исследовании инновационный потенциал рассматривается как важнейший драйвер регионального экономического развития, а его неравномерное распределение по регионам научно обосновано как фактор, влияющий на темпы экономического роста, конкурентоспособность и социальное благополучие. Для выявления различий в уровне инновационного потенциала применя ются статистические индексы, показатели вариации и эконометрические модели, что позволяет выявить межрегиональные различия и определить их основные причины. Результаты исследования служат основой для совершенствования региональной инновационной политики, с окращения межрегиональных диспропорций и обеспечения сбалансированного инновационного развития.