(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье научно анализируется становление категории «экономическая безопасность государства», возникновение теоретических подходов к ней и этапы её эволюции. На начальном этапе понятие экономической безопасности связывалось с макроэкономической стабильност ью и национальными интересами, однако впоследствии оно стало расширенной категорией, включающей социально -экономическое равенство, территориальную стабильность, устойчивость к внешнеэкономическим факторам и институциональное развитие. В статье проводится с опоставительный анализ взглядов представителей классической экономической школы, современных институциональных экономистов и международных организаций, а также выделяются направления концептуального развития теории экономической безопасности. Результаты ис следования обосновывают необходимость определения экономической безопасности как приоритетного направления национальной политики и её гармонизации с международным опытом.