(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье анализируются возможности применения технологий искусственного интеллекта в инфраструктуре железнодорожного транспорта. Основное внимание уделено повышению эффективности диагностики и технического обслуживания, моделированию грузопотоков, использо ванию цифровых двойников, а также оптимизации управления высокоскоростными поездами. Анализ научных источников показывает, что технологии ИИ играют важную роль в укреплении безопасности, снижении эксплуатационных затрат и эффективной организации логистичес ких процессов. Предлагаемые подходы могут способствовать устойчивому развитию транспортной системы.