(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье научно -практически проанализирована роль потенциала сотрудников в улучшении экономических показателей компаний. Человеческий капитал рассматривается как основной стратегический актив компании, и его развитие проанализировано через показател и KPI. На примере АО "Узбекнефтегаз" раскрыта взаимосвязь между эффективностью сотрудников и экономическими результатами организации. На основе полученных данных разработаны практические предложения по интеграции системы KPI, модели компетенций и мотивацио нных механизмов в корпоративную структуру.