(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
Возрастающее давление на сельскохозяйственные ресурсы, растущие энерго потребности и усиливающиеся последствия изменения климата побуждают многие страны внедрять инновационные технологии двойного использования земель. Среди них агривольтаические системы — обеспечивающие одновременное ведение сельскохозяйственного производства и выработку фотоэлектрической (PV) энергии — рассматриваются как перспективное стратегическое направление. Для Узбекистана, где сельское хозяйство остаётся ключевой отраслью экономики, а солнечные ресурсы являются одними из самых богатых в мире, агривольтаика представляет собой долгосрочное решение, связывающее «зелёный» рост, энергетическую независимость и экологическую устойчивость. В данной статье экономическая и экологическая эффективность агривольтаических систем в Узбекистане рассматривается концептуальным методом без применения количественного моделирования. Анализ сосредоточен на оптимизации землепользования, обеспечении энергет ической безопасности на уровне фермерских хозяйств, повышении климатической устойчивости, улучшении микроклимата, снижении выбросов углерода и эффективности использования воды. Также выявляются институциональные, финансовые и инфраструктурные барьеры, преп ятствующие широкому внедрению систем. В заключение сформулированы политические рекомендации, направленные на развитие агривольтаики в контексте достижения национальных целей, обозначенных в Стратегии «Узбекистан –2030», перехода к «зелёной» экономике и моде рнизации сельскохозяйственного сектора.