(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
В статье научно проанализирована проблема формирования оптимальной структуры региональной экономики и её моделирования. В ходе исследования структурные пропорции региональной экономической системы, межотраслевой баланс и влияние распределения ресурсов на э кономическую эффективность были изучены на основе комплексного подхода. Для определения оптимальной структуры были использованы эконометрические модели, многофакторный регрессионный анализ, модель «затраты –выпуск» и методы оптимизации. Полученные результат ы подтвердили, что инвестиции, трудовые ресурсы, инновации и инфраструктура оказали значительное влияние на структурные изменения в регионе. В заключение было обосновано, что устойчивое развитие региональной экономики обеспечивалось за счёт повышения уровн я диверсификации, расширения отраслей с высокой добавленной стоимостью и научно обоснованной координации структурных пропорций.