(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
В данной статье был проведён анализ роли механизмов государственно - частного партнёрства (ГЧП) в модернизации и устойчивом развитии энергетического сектора Узбекистана. В рамках исследования системно № 1 -SON YANVA R, 202 6-YIL 482 рассмотрены ключевые реформы государственной политики, реализованные проекты ГЧП и их экономические и экологические эффекты. На основе анализа отчётов международных финансовых институтов и практики реализации энергетических проектов установлено, что механи змы ГЧП сыграли существенную роль в привлечении инвестиций, развитии возобновляемых источников энергии и укреплении энергетической безопасности страны. Полученные результаты свидетельствуют о стабильном росте мощностей солнечной и гидроэнергетики, а также о формировании инвестиционного портфеля до 2030 года. Сделан вывод о целесообразности дальнейшего повышения эффективности ГЧП за счёт усиления управления рисками и институциональной координации.