(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
В данном исследовании был проведён системный анализ международного опыта использования инновационных маркетинговых стратегий в деятельности коммерческих банков в условиях цифровой экономики. В рамках работы были изучены практики ведущих банков США, Европы и Азиатско -Тихоокеанского региона в области применения искусственного интеллекта, мобильного банкинга, маркетинга в социальных сетях и гиперперсонализации. Результаты анализа показали, что цифровая трансформация способствовала укреплению взаимоотношений ба нков с клиентами, повышению качества обслуживания и росту конкурентоспособности. Международный опыт подтвердил, что внедрение инновационных маркетинговых технологий оказало положительное влияние на формирование клиентского опыта и обеспечение долгосрочной лояльности клиентов в банковском секторе.