(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
В статье проведен глубокий научный анализ теоретических и практических особенностей туроператорской деятельности, современных подходов к классификации и ее организационно -экономического значения. Освещены массовые и специализированные виды туроператоров, и х классификация по сегментам рынка, процессу формирования турпакета, уровню интеграции, качеству обслуживания и ценовой политике. Также всесторонне сопоставлены механизмы взаимодействия инициативных и рецептивных туроператоров в системе международного тури зма, различия между туроператором и турагентом. В исследовании также оцениваются информационные туристические поездки, маркетинговые стратегии, цифровая трансформация, устойчивое развитие и инновационные технологии как современные направления туроператорск ой деятельности.