(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
В данной статье проведён комплексный научный анализ теоретического содержания и практической значимости понятия экономического потенциала в деятельности предприятий химической промышленности. В рамках исследования экономический потенциал обоснован как важн ая экономическая категория, отражающая уровень обеспеченности промышленных предприятий ресурсами, производственные мощности, финансовую устойчивость, инновационные возможности и способность адаптации к рыночным условиям. Также раскрыта роль экономического потенциала в обеспечении конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и устойчивого развития предприятий химической промышленности. В статье научно обосновано, что эффективное использование экономического потенциала является стратегическим факто ром повышения результативности деятельности предприятий.