(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
В данной статье исследуется роль и значение валового внутреннего продукта (ВВП) в обеспечении макроэкономической стабильности. В исследовании рассматривается ВВП как основной показатель экономического роста, его структура и динамические изменения при оценке экономического потенциала страны. Также анализируется взаимосвязь между темпа ми роста ВВП и макроэкономическим равновесием, а также влияние инфляции, занятости, инвестиций и торгового баланса на уровень ВВП. В статье на основе практических данных проанал изированы тенденции роста ВВП Республики Узбекистан за последние годы и выявлены факторы, влияющие на устойчивое развитие экономики. Результаты исследования показывают необходимость укрепления макроэкономической стабильности за счет увеличения ВВП, внедрен ия инновационной экономики, повышения эффективности производства и цифровизации.