(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
Статья посвящена анализу этических стандартов сбора и обработки потребительских данных в международных маркетинговых исследованиях в условиях цифровой трансформации. Исследование носит теоретико - аналитический характер и основано на сопоставлении международ ных профессиональных стандартов (ICC/ESOMAR, GDPR, ISO 20252) с законодательством Республики Узбекистан в сфере персональных данных. В работе проведены сравнительный и GAP -анализы, а также риск - ориентированный и контекстуальный анализ факторов, влияющих на практическую реализацию этических требований. Показано, что выявленные нормативные разрывы и этические риски носят системный характер и усиливаются под воздействием цифровых и трансграничных процессов. Обоснована необходимость интегрированного и контекстн о-адаптированного подхода к управлению этикой маркетинговых исследований.