(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
Малый бизнес играет ключевую роль в экономике Узбекистана, обеспечивая более половины валового внутреннего продукта страны и создавая значительные возможности занятости. Данная статья исследует, как конкурентная среда и институциональные факторы влияют на развитие малого предпринимательства в условиях переходной экономики Узбекистана. В исследовании использованы методы анализа статистических данных и нормативно -правовой базы, а также обзор современной литературы по теме. Результаты показывают, что здоровая конкурентная среда стимулирует инновации и рост малых предприятий, в то время как институциональные барьеры (сложные регуляции, бюрократия) могут серьезно сдерживать их развитие. Сделан вывод о том, что последовательные экономические реформы и укрепление и нституциональной поддержки способны повысить конкурентоспособность малого бизнеса и его вклад в устойчивый рост экономики.