(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
udiy rivojlanish. Аннотация В статье проведена экономико-статистическая оценка конкурентоспособности промышленных предприятий Сурхандарьинской области. В исследовании проанализированы объем промышленного производства региона, динамика его развития и доля области в промышленности республики. Для оценки конкурентоспособности использованы индекс объема промышленного производства, индекс производительности труда и интегральный индекс конкурентоспособности. На основе статистических данных за 2014-2024 годы исследованы темпы роста и структурные особенности промышленности региона. Результаты анализа показали устойчивый рост промышленного производства в абсолютном выражении при сохранении относительно низкой доли области в общем объеме промышленности страны. Полученные результаты показали необходимость диверсификации промышленного производства, развития инновационных направлений и повышения производительности труда. Ключевые слова: Сурхандарьинская область, промышленные предприятия, конкурентоспособность, промышленное производство, производительность труда, интегральный индекс, экономико-статистический анализ.