(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
Аннотация В статье анализируется долгосрочное и краткосрочное влияние качества стратегического управления и научного потенциала на конкурентоспособность высшего образования в Узбекистане. На основе годовых временных рядов за 2000-2022-годы конкурентоспособность высшего образования измеряется показателем охвата третичным образованием. Институциональное качество и научный потенциал представлены показателями эффективности правительства, качества регулирования, количества научно-технических публикаций и численности исследователей в сфере НИОКР. С учетом смешанного порядка интеграции переменных и ограниченного объема выборки применен метод границ авторегрессионной распределенной лаговой модели (ARDL) для выявления коинтеграции и динамических взаимосвязей. Результаты подтверждают наличие устойчивого долгосрочного равновесия между охватом высшим образованием, качеством управления и научным потенциалом. Объем научных публикаций и численность исследователей в НИОКР выступают ключевыми долгосрочными факторами расширения высшего образования, тогда как институциональные показатели влияют через механизмы отложенной и динамической корректировки. Коэффициент коррекции ошибок подтверждает значимую скорость возврата к долгосрочному равновесию. Полученные выводы подчеркивают важность стратегических реформ управления и устойчивых инвестиций в научно-инновационную инфраструктуру для формирования конкурентных преимуществ системы высшего образования в странах с переходной экономикой. Ключевые слова: конкурентоспособность высшего образования, качество управления, научный потенциал, модель ARDL, коинтеграция, институциональное качество, НИОКР, Узбекистан.