(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
Аннотация В данной статье на основе системного подхода проанализированы актуальные вопросы развития логистической службы на производственных предприятиях. Научно обоснованы изменения роли и функционального содержания логистики в условиях эволюции производственных систем, промышленных революций и цифровой экономики. В исследовании особое внимание уделено обеспечению целостности производственно-логистического пространства, синхронизации материальных и информационных потоков, оптимизации запасов и снижению логистических издержек. Кроме того, обоснованы приоритетные направления эффективной организации логистической службы на предприятиях, включая внедрение цифровых технологий, применение принципов бережливого производства, усиление интеграции участников цепи поставок и формирование процессноориентированной системы управления. Ключевые слова: производственная логистика, производственнологистическая система, логистика поставок, логистика распределения, логистика перемещения ресурсов, транспортная логистика, внутренние производственные потоки, складирование, цифровые платформы, автоматизированные системы управления.