(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
Аннотация В статье проведён научный анализ эффективных стратегических направлений увеличения притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику Узбекистана. На основе трансформации глобальных инвестиционных потоков, процессов технологической модернизации и национальной стратегии экономического развития раскрыты институциональные, отраслевые и региональные механизмы привлечения ПИИ. На базе статистических данных и действующих инвестиционных программ предложена интегрированная стратегическая модель. Ключевые слова: прямые иностранные инвестиции, инвестиционный климат, промышленная трансформация, глобальная цепочка стоимости, диверсификация экспорта, свободные экономические зоны, ESG, трансфер технологий.