(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
Аннотация В исследовании был проведён анализ роли транспортной логистики в повышении экспортного потенциала Узбекистана. На основе статистических данных были изучены объёмы внешнеторговых перевозок грузов железнодорожным и автомобильным транспортом, состояние логистической инфраструктуры и динамика транспортных затрат. Были оценены доли различных видов транспорта в перевозке внешнеторговых грузов, а также изменения по направлениям экспорта, импорта и транзита. Результаты анализа показали, что модернизация транспортной инфраструктуры, развитие логистических центров, цифровизация таможенных процедур и повышение эффективности транспортных услуг способствуют усилению экспортной конкурентоспособности. В результате исследования были обоснованы приоритетные направления развития транспортно-логистической системы для увеличения объёмов экспорта. Ключевые слова: национальный доход, экспорт, транспортная логистика, железная дорога, таможня, таможенная пошлина, субсидия, инновация, товарооборот, инвестиции, макроэкономическая стабильность, инвестор, валовой внутренний продукт, частный сектор, экономические ресурсы, капитал.