(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
Аннотация В статье исследована система экологического налогообложения и её экономическая эффективность в государствах Европейского союза. В качестве теоретической основы использованы теория внешних эффектов Артура Пигу и гипотеза «двойного дивиденда», предложенная Лоуренсом Гулдером. На основе статистических данных Eurostat и Всемирного банка проведён анализ структуры экологических налоговых поступлений, их роли в экономике и распределения по видам налогов. Результаты исследования показали, что экологические налоги способствовали снижению выбросов без негативного воздействия на экономическое развитие. Опыт Швеции подтвердил, что применение углеродного налога сопровождалось улучшением экологических показателей при сохранении устойчивого экономического роста. Полученные результаты показали, что поэтапное внедрение экологических налогов и эффективное перераспределение налоговых доходов обеспечивают положительный экономический и экологический эффект. Ключевые слова: экологический налог, углеродное ценообразование, двойной дивиденд, налог Пигу, зелёная фискальная реформа, ETS.