(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
Аннотация В статье рассмотрены вопросы совершенствования методов реализации принципа клиентоориентированности в маркетинговой деятельности предприятий розничной торговли. Проведен сравнительный анализ инструментов, широко применяемых в международной практике, включая CRMсистемы, методологию Net Promoter Score, омниканальную интеграцию, персонализированный маркетинг и управление клиентским опытом. Оценено текущее состояние розничного рынка Узбекистана с учетом уровня цифровой инфраструктуры и степени внедрения клиентских технологий. На основе проведенного анализа разработана поэтапная методическая модель внедрения клиентоориентированного подхода. Предложенные рекомендации направлены на повышение конкурентоспособности предприятий и укрепление лояльности клиентов в условиях усиливающейся конкуренции. Ключевые слова: розничная торговля, клиентоориентированность, CRM, Net Promoter Score, клиентский опыт, персонализация, Узбекистан.