(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
jlanish, ichki biznes jarayonlari, raqobatbardoshlik. Аннотация В статье раскрываются теоретико-методологические основы повышения эффективности предприятий текстильной промышленности на основе сбалансированной системы показателей (ССП). ССП рассматривается как инструмент стратегического управления, интегрирующий финансовые и нефинансовые аспекты деятельности предприятия в единую управленческую систему. Обоснованы возможности оценки эффективности на основе взаимосвязи показателей работы с потребителями, внутренних бизнеспроцессов, инновационного развития и финансовых результатов. Сделан вывод о том, что внедрение ССП на предприятиях текстильной отрасли способствует совершенствованию управленческих процессов, рациональному использованию ресурсов и повышению конкурентоспособности. Ключевые слова: сбалансированная система показателей, текстильная промышленность, стратегическое управление, эффективность, финансовые и нефинансовые показатели, инновационное развитие, внутренние бизнеспроцессы, конкурентоспособность.