(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
Аннотация В исследовании был проведён анализ подготовки современных управленческих кадров в системе высшего образования. В ходе работы были изучены зарубежные практики Сингапура, Финляндии, Германии и США на основе сравнительного анализа. Были определены особенности моделей компетенций руководителей, институциональных структур управления и механизмов профессионального развития. Состояние подготовки управленческих кадров в системе высшего образования Узбекистана было оценено на основе нормативных документов и статистических данных. Результаты анализа показали необходимость совершенствования системы подготовки руководителей, внедрения компетентностных критериев оценки и развития механизмов непрерывного профессионального обучения. Полученные результаты рассматриваются как научно-практическая основа модернизации управления высшим образованием и повышения профессионального потенциала управленческих кадров.Ключевые слова: управление высшим образованием, управленческие кадры, модель компетенций, институциональное управление, подготовка кадров, сравнительный анализ, профессиональное развитие, стратегическое управление.