(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
Аннотация В исследовании проанализированы факторы и стратегические направления повышения инвестиционной привлекательности национальной экономики. В качестве ключевых компонентов инвестиционной среды рассмотрены макроэкономическая стабильность, институциональное качество, уровень развития инфраструктуры, человеческий капитал и инновационный потенциал. Анализ проведён на основе парадигмы OLI Дж. Даннинга и теории конкурентоспособности М. Портера. С использованием данных ЮНКТАД, Всемирного банка, МВФ и национальной статистики изучена динамика инвестиционной активности в Узбекистане. Результаты показали, что совершенствование правовой среды, ускорение цифровой трансформации, развитие кластерной политики и применение налоговых стимулов оказывают существенное влияние на расширение инвестиционных потоков. Исследование сформировало научные выводы по повышению инвестиционного потенциала национальной экономики. Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, парадигма OLI, институциональная среда, человеческий капитал, цифровая трансформация, кластерная политика, национальная экономика, стратегическое управление, ПИИ.