(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
Аннотация В статье были проанализированы механизмы диверсификации деятельности в повышении инвестиционного потенциала промышленных предприятий. В ходе исследования была раскрыта экономическая сущность диверсификации и изучено её влияние на финансовую устойчивость, распределение рисков и стабилизацию денежных потоков. На примере предприятий масложировой промышленности была оценена роль продуктовой и сырьевой диверсификации в формировании инвестиционной привлекательности. На основе SWOT-анализа были систематизированы внутренние ресурсы и внешние факторы. Результаты показали, что принятие решений о диверсификации на основе экономических расчётов, анализа рынка и оценки рисков способствовало укреплению инвестиционного потенциала предприятий. Ключевые слова: диверсификация, инвестиционный потенциал, инвестиционная привлекательность, стратегическое управление, управление рисками, финансовая стабильность, инновационное развитие, синергетический эффект, привлечение капитала, стоимость предприятия, теория портфеля